远程办公 4 年,这是我的软件推荐

从第一次创业开始,团队就有着远程办公的基因,我的合伙人和早期同事经常会分布在世界各地。一方面是我第一次创业选择了迪拜这样一个人口流动性非常强,95% 常住人口来自世界各地的城市,早期员工天然来自世界各地,另一方面我一直坚信小而精的一个跨国跨文化团队能给创业公司带来非常多活力。

在过去的 4 年里,我不算严格意义上的纯粹远程办公者,主要是因为频繁出差,以及到公司在其他城市的办公室访问而使得我需要不断地使用远程办公工具来协调各种事务。我几乎体验了市场上所有的协作,聊天,沟通,项目管理,产品管理,团队知识共享软件等。以下是我目前最推荐的软件服务。

Notion,市场上最好的知识共享平台。Notion 可以简单理解为更加灵活,并且具有超高可定制化的 Evernote,基于页面的共享使得 Notion 本身可以做的事情远超笔记,Wiki 这类基本功能。我看到越来越多的团队开始用 Notion 作为团队内容首页,团队仪表盘,甚至项目管理工具。非常推荐去探索这个工具。

Zoom,最好的团队视频聊天工具。因为我频繁出差到世界各地,对于视频聊天工具的可靠性要求非常高,过去的几年基本尝试了国内国外所有主流服务商,Zoom 从聊天质量,网络连通度,交互界面可用性等方面都表现出非常一流的水准。其创始人袁征曾经是思科的 Webex 视频聊天工具的早期工程师,因为出于对于 Webex 等提供商质量太差而创业做了 Zoom。我在使用 Zoom 过程中的唯一问题是在阿联酋,因为阿联酋电信运营商想要垄断这个市场,他们封禁了 Zoom, Skype, Google Hangouts 甚至微信视频等主流视频聊天工具的视频聊天功能。所以我们的解决方案是,对于有外部人员参会的我们使用 GoToMeeting, 对于纯内部开会,我们使用最新的一家创业公司推出的 Tandem 这个工具。

Loom,最好的在线录屏工具。这个工具在过去的几年给我的团队提供了远超预想的效果。Loom 可以在团队开视频会议的时候开始录屏,并且边录制边上传到 Loom 的服务器,在视频会议结束的瞬间 Loom 就可以生成一个可分享的视频链接,用来存档,或者发给所有人作为参考。这对于有时候没法及时参会的一些同事帮助会很大。同时,我们鼓励每个团队都把自己团队的视频会议都录下来并发到团队共享的文件夹里,这样任何一个团队都可以看看别的团队在做什么,工程师也可以去看看设计师或者产品的一些规划和讨论等。这对于构建一个透明的团队文化非常有帮助。而且 Loom 的客户端或者 Chrome 插件都惊人地好用。

Miro,最好的共享白板工具。Miro 有非常多预设模板,以及对多人协作的支持非常强大。可以在 Miro 上画出非常美观的流程图,产品 Roadmap,商业模式分析,案例分析,甚至只是大家聚集起来进行头脑风暴。

Telegram,最好的聊天工具。这个倒不是用来团队协作的,虽然 Telegram 有非常强大的 Bot 可以实现很多自动化任务。这主要用来和我的合伙人们来沟通的工具,他的端对端加密,非常好用的交互,以及越来越强大的生态都让人非常满意。

这大概是我比较推荐的 5 款软件。我没有重点推荐项目管理和团队沟通相关的工具,是因为已经有太多人写了太多相关的文章,可以简单说一下,目前我们比较常用的组合是 Asana/ClickUp,Slack,Google G Suite,以及 Dropbox。

欢迎留言或者发邮件告诉我你的使用体验。

发布者:王飞

大家好 hello everyone 我来自中国人均GDP最低的贵州省的一个穷山村,在田间扶过犁,在山上放过牛

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: